martes, 5 de enero de 2010

Excursion a la Zaragozana

El pasado 21 de diciembre, el grupo de 1ºB de bachillerato fuimos a la fábrica de la Zaragozana. Allí nos explicaron varias cosas sobre la empresa, el proceso de fabricación de la cerveza y otros aspectos relacionados con el tema. Nos explicaron que el principio básico de la empresa era mantener la calidad y la tradición unidas. La maquinaria antigua aun se conserva aunque no se utilice por el evidente desfase que tiene. También nos contaron que es la única empresa de caracter familiar junto a Estrella de Galicia que se conservaba hoy, ya que las demás habian sido absorbidas por multinacionales. La empresa fue creada en 1900 y cuenta con mas de 800 trabajadores. Tras la explicación, Kevin formuló la pregunta que el profesor le habia mandado en clase: ¿por qué no se cambiaba el emplazamiento de la fábrica? La respuesta fue que el agua de la ciudad no es la misma que la de las afueras, y que si se cambiara también cambiaría el sabor de la cerveza.

Tras eso nos dieron unas batas blancas por motivos de higiene y nos llevaron por varias salas para ver los distintos pasos del proceso de fabricación de la cerveza. Una de las partes más interesantes fue el proceso de tratado de la malta, ya que nos dieron a probar 3 tipos de malta tostadas de distinta manera.
Otro de los procesos más interesantes fue el de fermentación de la cerveza, ya que se realizaba en tinos abiertos, unos grandes contenedores donde se almacenaba la cerveza para fermentarla y en los que cabian miles de litros.

Después visitar todas las instalaciones pudimos disfrutar de un aperitivo con cerveza sin alcohol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario